Connaître le Vin Rapidement : 5 Règles Faciles & Essentielles

Découvrez le vin avec 5 astuces rapides à appliquer et devenez expert !

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Connaître le vin rapidement en 5 étapes rapides, c’est parti avec la Tour des Chevaliers ! Vous avez toujours rêvé de tout savoir sur le vin sans pour autant vous lancer dans cet univers complexe jugé parfois trop technique ? Le monde œnologique et viticole est un milieu à part entière, mais cela ne veut pas dire qu’il est inaccessible. Heureusement ! Plonger dans le vin est finalement à la portée de tous. Et pour ce faire, il y a quelques petites règles de base à considérer. Une fois que vous aurez les acquis essentiels, le reste viendra. Commencez par le plus simple, utilisez vos sens, distinguez les défauts, osez déguster deux fois et enfin, respectez vos goûts. C’est simple ! En gardant ces cinq petites astuces en tête, vous deviendrez confortable avec le vin en un claquement de doigts.

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1. Connaître le vin rapidement : commencer par le plus simple

Petit à petit, l’oiseau fait son nid. Vous découvrez le vin depuis peu ? Vous en êtes à vos premières séances de dégustation ? Dans ce cas, bienvenue ! L’univers du vin s’ouvre à vous. C’est une belle aventure qui commence. Mettons tout de suite cartes sur table : inutile de vouloir tout maîtriser du premier coup, vous n’y arriverez pas. L’univers du vin est immense et constamment en expansion. Voilà, ça c’est dit. Maintenant, on peut respirer un grand coup, déculpabiliser et passer aux choses sérieuses. 🧐

Pour connaître le vin rapidement, il faut commencer par le plus simple. C’est la première règle indispensable pour partir du bon pied botté.

        • Oubliez les notions techniques destinées aux experts. Le monde du vin regorge de foultitude de termes tous les plus atypiques les uns que les autres.
        • Réservez pour plus tard les expressions d’acide acétique, AOC, degré alcoolique ou encore d’échelles de crus. Vous vous sentirez plus à l’aise et augmenterez plus facilement votre confiance en vous.
        • Concentrez-vous sur des vins simples, mais bons.
        • Ne vous laissez pas impressionner par les grands noms de Châteaux et leurs récompenses prestigieuses. Faites abstraction des bouteilles hors de prix et des millésimes exceptionnels. Les grandes appellations ne sont pas les seules à produire du bon vin. Vous pouvez tout à fait vous amuser avec un petit vin sans prétention. Vous aurez plus de facilités à découvrir ses multiples arômes et vous prendrez tout autant de plaisir.
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2. Utiliser tous ses sens

La dégustation d’un vin fait appel aux cinq sens. Vous en doutez ? Défroncez les sourcils et jugez donc par vous-même.

        • L’odorat et le goût. Ils sont les plus sollicités. Plongez votre nez au-dessus du verre et prenez le temps. Respirez, humez, faites appel à votre mémoire olfactive pour définir les arômes. Pensez-vous que l’expression est discrète ou expressive ? Percevez-vous une saveur fruitée ou boisée ? Portez votre verre aux lèvres et dégustez. Sentez les saveurs titiller vos papilles et se développer sur votre palais. Remarquez l’attaque en bouche. Est-ce doux ou vif ? Le milieu est-il frais ou chaleureux ? Attribuez vos propres définitions selon vos expériences.

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Utilisez vos autres sens pour connaître un vin rapidement !

        • La vue. Elle a tout sa place. Commencez par découvrir le vin en le déshabillant du regard. Observez sa robe à travers les reflets de la lumière. Amusez-vous à définir sa couleur. S’il s’agit d’un vin rouge, remarquez-vous plutôt du pourpre ou du orangé ? Dénotez-vous une tendance jaune vert ou bien une certaine touche dorée pour un vin blanc ? Pour un vin rosé, voyez-vous essentiellement du violet ou du gris ? Vous serez surpris par la variété des nuances que peut offrir un vin.
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        • Et l’ouïe, dans tout ça ? Dès l’ouverture de la bouteille, écoutez le bouchon chanter. Prêtez attention à la douce mélodie du liquide qui remplit votre verre. Amusez-vous à percevoir le tintement du cristal au contact du vin. Ce sont des sons bien doux qui mettent tranquillement en condition pour une bonne dégustation.

        • Enfin, le toucher. Contre toute attente, c’est le premier sens utilisé pour entrer en contact avec le vin, du moins, la bouteille. Pas si étonnant que cela ! Certes, le toucher ne vous apprendra pas grand-chose sur la composition de la boisson, mais ne le négligez pas pour autant. Vous pourriez être frappé par tous les petits détails perceptibles sous les doigts. Ils en disent long sur la bouteille ou le bouchon.

C’est tout bête, mais faites appel à tous vos sens lorsque vous dégustez du vin ! Vous augmenterez vivement vos compétences.

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3. Connaître le vin rapidement : débusquer les défauts

Vin bouchonné, réduction ou oxydation, quel amateur de vin n’a jamais craint d’acheter une bouteille défectueuse ? N’importe quel sommelier vous dirait qu’il a été un jour ou l’autre confronté à un grand cru gâté. Au restaurant, vous lui faites confiance les yeux fermés pour sélectionner le vin qui se mariera à la perfection avec votre menu. Mais franchement, entre nous, n’est-ce pas talentueux de pouvoir remarquer les défauts d’un vin soi-même ?

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Connaître le vin rapidement : le vin bouchonné

Il est facile à repérer. Parfois, vous le notifierez dès l’ouverture de la bouteille. Une odeur poussiéreuse ou de moisi viendra chatouiller vos narines. Si vous n’êtes pas sûr, laissez la bouteille s’aérer un moment. L’odeur de bouchon altéré s’amplifie au contact de l’air. Si vous en êtes déjà à la dégustation, une forte saveur de bouchon mouillé saisira vos papilles. Vous ne pourrez pas l’ignorer.

Pourquoi mon vin est-il bouchonné ?

La raison est purement chimique et provient de la Trichloroanisole, ou TCA pour les intimes. Cette molécule se manifeste lorsque les moisissures naturelles du bois entrent en contact avec les agents chlorés utilisés pour nettoyer les bouchons. Le cas échéant, le bouchon est souvent de mauvaise qualité. Pour cette raison, beaucoup de vignerons se tournent verse l’utilisation du bouchon synthétique.

Que faire ?

Malheureusement, rien. Ouvrez une autre bouteille et trinquez. Attention : un vin bouchonné n’implique pas forcément le fait que toutes les autres bouteilles le soient. Inutile de bouder le vin en question pour le restant de vos jours. 

Le saviez-vous ?

Un gramme de cette fameuse TCA peut détruire à lui-seul plus de 200 millions de bouteilles de vin !

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Connaître le vin rapidement : la réduction

Remarquez-vous une odeur de vieille bâtisse renfermée ? Le phénomène de réduction a une fâcheuse tendance à provoquer des émanations de serpillière croupie ou viande avariée. Charmant n’est-ce pas ? Forts désagréables de prime abord, ces défauts olfactifs disparaissent habituellement une fois dans le verre. Ils n’altèrent en rien la dégustation. Mais s’ils perdurent, c’est souvent le signe d’un autre défaut.

Pourquoi mon vin est-il réduit ?

Il est resté trop longtemps en bouteille. Privé d’air, il développe des arômes de renfermé. Cela peut aussi provenir d’un ajout excessif de soufre lors du processus de vinification.

Que faire ?

Aérez le vin. Carafez. Versez-le en verre et faites-le tourner, il a besoin de respirer.

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Connaître le vin rapidement : l’oxydation

Cette singularité est l’inverse de la réduction. Un vin s’oxyde naturellement à l’air libre. Ce n’est, en soi, pas un problème. D’ailleurs, vous remarquerez que votre vin entame son processus d’oxydation dans le verre. Certes, il le fait lentement et de manière quasi imperceptible, mais cela explique sa bonification après quelques temps passé en verre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on carafe ou qu’on ouvre une bouteille de vin à l’avance. Certains crus se conservent très bien plusieurs jours une fois ouverts.

Un vin oxydé est un réel défaut lorsqu’il apparaît dès l’enlèvement du bouchon. Alors, vous noterez très vite un goût de fruit blette, souvent de pomme mâchée, ou encore de noix.

Pourquoi mon vin est-il oxydé ?

Il peut avoir été trop en contact avec l’air pendant la vinification ou la mise en bouteille. S’il est entamé depuis quelques jours, il s’est naturellement gâté.

Que faire ?

Pas de solution miracle. La majeure partie du temps, le problème s’aggrave même au contact de l’air.

Le saviez-vous ?

Certains châteaux confèrent volontairement une pointe d’oxydation à leurs vins. L’imperfection devient dans ce cas une qualité. Ahhhh l’univers complexe du vin.

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4. Donner une seconde chance au vin lors d’une deuxième dégustation

Il faut toujours donner le bénéfice du doute à un premier essai ! Il y a tellement de raisons qui peuvent déprécier un vin :

        • Un mauvais pairing. Les accords mets-vins sont une chose bien complexe. Parfois, l’association d’un vin avec un aliment ne fonctionne pas. Et vous remarquerez que c’est bien souvent le vin qui trinque ! Allez savoir pourquoi. Marier le vin et la nourriture, c’est tout un art.

        • Des odeurs superficielles. Un parfum un peu prononcé, des effluves un peu fortes dans l’air ambiant, et votre dégustation de vin peut être totalement altérée.

        • Une mauvaise journée. Et oui, la tête ailleurs, les contrariétés ou une trop grande attente sur la qualité du vin peuvent affecter votre jugement.

Donnez donc une seconde chance à ce « petit » rouge. Pour connaître un vin rapidement, il faut parfois savoir prendre le temps.

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5. Connaître le vin rapidement : respecter ses propres goûts

Finalement, ne vous fiez qu’à votre propre jugement. Écoutez vos instincts sensoriels. Suivez votre intuition. Vous seul pouvez dire ce que vous appréciez ou pas. Même un très grand vin aux multiples récompenses et aux étoiles accumulées peut ne pas vous plaire. Vous aimez le rosé de Bordeaux ? Vous préférez les vins bios ? Faites-vous plaisir ! Votre palais tremble sous les saveurs épicées plutôt que fruitées ? Discutez avec votre caviste et sélectionnez des vins aux tendances de muscade, cannelle ou encore coriandre. Craquez pour le laurier, le romarin et pourquoi pas la truffe. Vos papilles s’affolent sous des notes végétales ? Très bien ! Misez sur les touches de sous-bois, fougère ou menthe. Laissez-vous surprendre par vos propres attirances.

Considérez votre opinion tout en respectant celle des autres. Assumez. Finalement, avec le vin, ça passe ou ça casse !

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Voilà ! Vous avez en poche 5 astuces faciles et indispensables pour partir sur de bonnes bases à la conquête du vin. Souvenez-vous des mots d’ordre pour connaître le vin rapidement : simplicité, 5 sens, défauts, 2e dégustation, goûts personnels. En gardant ces 5 petites astuces en tête, vous deviendrez confortable avec le vin en un claquement de doigts. Vous êtes prêt pour la suite. N’oubliez pas de nous suivre sur les réseaux sociaux.

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Cécile Tellier – Rédactrice Web avec bottes et Viticultrice passionnée (ou l’inverse)

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